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¿Harinas refinadas o harinas ecológicas?

Las harinas ecológicas son aquellas harinas elaboradas artesanalmente y según los procesos tradicionales a partir de cereales cultivados y obtenidos mediante la agricultura orgánica.

¿Harinas refinadas o harinas ecológicas?

En la plantación de estos cereales no se permite el uso de pesticidas, herbicidas, insecticidas o fungicidas químicos convencionales. Además, las harinas ecológicas deben incluir el sello regulador de la agricultura ecológica, del cual ya hablamos en un post anterior y mediante el cual se certifica el cultivo ecológico de estos cereales.

¿Harinas refinadas o harinas ecológicas?

El excesivo consumo de harinas refinadas está asociado con el desarrollo de problemas de salud como la obesidad o la diabetes, por lo que es muy importante tomar conciencia sobre la importancia de moderar su consumo y optar por otras alternativas.

Por su parte, las harinas ecológicas suponen un aporte de nutrientes adecuado para el organismo además de ser una gran fuente de fibra. Además, estas harinas promueven la sensación de saciedad y evitan que sintamos la necesidad de comer más.

Tipo de harinas ecológicas:

-          Harina de quinoa:

La harina de quinoa se obtiene del grano molido de quinoa lavado. Aporta proteínas, aminoácidos y vitaminas que mejoran la salud de todo el cuerpo. A su vez, aporta cierta cantidad de hierro, calcio, fósforo, fibra, vitamina E y vitaminas del complejo B.

Su preparación es muy sencilla y es ideal para utilizar en sopas, postres, bebidas y recetas de panadería.

-          Harina de centeno:

El pan que se elabora con harina de centeno resulta delicioso. El centeno es un cereal mineralizador y una gran fuente de energía además de que favorece la circulación de la sangre y elasticidad a los vasos sangúineos.

-          Harina de coco:

Esta harina se obtiene de los restos de pulpa de coco que quedan tras preparar la leche a través del proceso de prensado. Tiene un sabor dulce, por lo que la hace idónea para elaborar panes, pizza, bizcochos y tartas.

Es una harina rica en fibra y aporta cierta cantidad de antioxidantes y varias vitaminas y minerales.

-          Harina de kamut:

Esta harina es excelente para preparar galletas, madalenas, pizzas, pasta casera, panes y rebozados. Uno de los puntos más interesantes de esta harina es que produce menos alergias que el trigo común. Además, destaca por ser rico en lisina y por su efecto antioxidante.

-          Harina de castaña:

Esta harina se caracteriza principalmente por su bajo contenido en grasa y su significativo aporte de proteínas y carbohidratos complejos. Tiene un sabor más fuerte que la harina de almendras, no tiene gluten y suele ser utilizada para elaborar postres.

Contiene, además, ácido fítico. Se trata de una sustancia vegetal a la que se le atribuyen propiedades antioxidantes y digestivas mediante las cuales podrían ayudar a reducir la absorción del colesterol.

-          Harina de espelta:

La harina de espelta proporciona al pan una textura más esponjosa y también se utiliza para hacer galletas, pasteles, cocas, pizzas, etc… Aporta todas las sales minerales, los 8 aminoácidos esenciales y es más rica que el trigo en hierro y vitaminas.

-          Harina de almendra:

Esta harina se obtiene de las almendras finamente molidas (sin cáscara). Se caracteriza por su bajo índice glucémico y su significativo contenido en proteínas, grasas saludables y vitamina E.

Es ideal para la repostería, concretamente para bizcochos densos y panes, y también es un buen sustitutivo de las migas de pan en recetas como las albóndigas y los empanados.

-          Harina de cebada:

La harina de cebadas la perfecta sustituta de la harina de trigo para la elaboración de galletas, pasteles, rebozados,… La cebada es un cereal libero y refrescante muy recomendable para suavizar las inflamaciones del sistema digestivo y urinario de los niños.

-          Harina de arroz:

La harina de arroz se elabora a partir de los granos del arroz finamente molidos o triturados. Puedes hacer esta harina en casa tanto con arroz blanco como con integral. Aporta carbohidratos complejos, vitaminas y minerales, por lo que ayuda a saciar el apetito y nutrir el organismo en general.

Esta harina es muy recomendada para elaborar panes horneados.

-          Harina de avena:

La harina de avena es ideal para la elaboración de creps, bechamel, galletas, rebozados,… Y además es el producto más nutritivo, suavizante y protector para la piel delicada.

-          Harina de garbanzos:

La harina de garbanzos es una fuente significativa de proteínas de alta calidad, fibra, minerales y sustancias antioxidantes. Tiene un índice glucémico bajo y se emplea, generalmente, para recetas saladas.

-          Harina de maíz:

Esta harina es extraordinariamente sabrosa y se utiliza desde la antigüedad en todo tipo de preparados como pasteles, tacos, creps, tortillas dulces,… Si se combina con huevo o agua con gas se obtiene una estupenda pasta para rebozar.

Además, gracias a su escasa aportación de sodio y su contenido en potasio, tiene un efecto diurético.

-          Harina de algarroba:

La harina de algarroba tiene un sabor dulce y su aroma recuerda al del chocolate, motivo por el cual es un ingrediente básico en la repostería ecológica. La lista de propiedades nutricionales y medicinales es larguísima gracias a su contenido en antioxidantes, vitaminas y minerales.

¿Sabías de la existencia de estas harinas saludables? Es hora de inculcar una buena alimentación en tu familia y amigos, anímate a utilizar estas harinas en casa, disfruta de recetas deliciosas y no olvides compartir este artículo para ayudar a los demás a conseguir una alimentación más saludable.

Publicado el 13/1/2021 en ¿Sabías qué...?
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