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Dulce Eritritol, el Aditivo que está de Moda

Para quienes prefieren endulzar sus postres y bebidas, el eritritol puede ser una opción. Conoce bien sus propiedades y no abuses de él.

Dulce Eritritol, el Aditivo que está de Moda

A muchas personas les cuesta renunciar al poder endulzante  del azúcar, ya sea para acompañar el café y las infusiones o para los postres y la repostería, y por eso buscan alternativa.

De origen natural. El eritritol puede ser una de ellas. Pertenece a la familia de los alcoholes de azúcar llamados polioles y se forma naturalmente en algunas frutas y en alimentos fermentados.

Más saludable. El cuerpo no lo asimila a nivel intestinal, así que es más saludable que otras alternativas sintéticas. Y como tampoco aporta calorías, no aumenta los niveles de azúcar en sangre.

Cuida tus intestinos. A diferencia de otros polioles, como el xilitol o el maltitol, tiene la ventaja de que se tolera mejor en el intestino y no altera la microbiota. Al contrario, en dosis adecuadas puede servir como prebiótico para alimentar a las bacterias del intestino. De todos modos, debe evitarse si se sufre cualquier patología intestinal.

 

EN LOS <<LIGHT>>

No engañes al cerebro. El eritritol se usa en productos light, pero hay que tener en cuenta que, en general, estos no son recomendables. Cuando se consume alimentos dulces, el cerebro espera la llegada de sustancias para producir calorías y energía que no llegan. Por eso, al comer productos con edulcorantes se puede producir más necesidad de comer dulce.

Menos es más. Desde el punto de vista de muchos nutricionistas, lo mejor es usar endulzantes naturales y favorecer que las papilas gustativas se adapten a un sabor menos dulce. Se puede usar fruta, siropes, azúcar de coco…, aunque ninguno es calórico y tampoco es recomendable abusar.

1. ¿De dónde se obtiene el eritritol?

El eritritol se produce industrialmente mediante un proceso natural de fermentación de glucosa que se extrae del almidón del maíz o del trigo, por la acción de una levadura denominada Molinilla pollinis, entre otras cosas. Para saber si un producto contiene eritritol hay que buscar entre los componentes de la etiqueta la referencia E-968.

2. ¿Existen alimentos ricos en eritritol?

Por supuesto. Algunas frutas contienen pequeñas cantidades de esta sustancia de forma natural como, por ejemplo, la uva, la sandía, el melón, la pera o el melocotón. También se puede encontrar en algunos hongos, como los champiñones, y en algunos productos fermentados, como la salsa de soja, el vino o el queso.

3. ¿Cuál es la dosis máxima recomendable?

No debería consumirse por encima de los 50 g diarios. Aunque se absorbe rápidamente en el intestino delgado, pasa a la sangre y es eliminado por la orina, es decir, no fermenta porque no llega al intestino grueso. Si se toma en exceso, puede provocar gases, malestar, náuseas, etc.

4. ¿En qué casos se aconseja sobre todo su consumo?

Para las personas diabéticas es una opción saludable, ya que no provoca aumento de la glucemia ni la creación de insulina. Asimismo, algunos estudios han concluido que el eritritol actúa como protector frente a la caries si se consume de forma prolongada.

5. ¿Es cierto que es antioxidante?

En ratas diabéticas se vio que su consumo tenía un efecto protector del endotelio de la arteria aorta. De igual modo, un estudio con personas con diabetes tipo 2 demostró que su consumo sostenido mejora la función endotelial, reduciendo la rigidez arterial.

6. ¿Tiene alguna contradicción?

En general no, pero al ser un producto sintetizado el cuerpo no lo reconoce como nutriente. Es aconsejable utilizarlo en preparaciones casera sy evitar los productos procesados light, que pueden llevar otras sustancias perjudiciales. En nuestra opinión, es preferible usarlo ocasionalmente.

7. ¿Se recomienda mezclar con otros endulzantes?

Por su composición molecular, el eritritol tiene cierto amargor, así como un ligero efecto refrescante en la boca al disolverse, por eso se aconseja mezclar con estevia. Si se hace con el espesante natural goma xantana, se obtendrán texturas más esponjosas.

8. ¿Cómo se puede sustituir el azúcar refinado por el eritritol?

El eritritol solo tiene el 70% del dulzor del azúcar, así que es ligeramente menos intenso. Por esta razón, cuando se requiere reemplazar el azúcar refinado de las preparaciones, es necesario añadir un poco mayor de cantidad de lo que indica la receta.

9.  ¿En qué tipo de recetas se puede emplear?

Se puede usar en pasteles, helados, flanes,… ya que se parece mucho al azúcar convencional, tanto en textura como en el aporte de volumen. Además, tolera bien el calor y se disuelve perfectamente en líquidos, pero no carameliza igual que el azúcar, porque no absorbe agua.

10. ¿Es compatible con la diera cetogénica?

Sí, porque aporta muy pocas calorías. De todas maneras, no se debe abusar del consumo de recetas endulzadas con eritritol, porque es un producto de síntesis y una dieta cetogénica saludable se basa en productos frescos. En definitiva, se puede usar pero sin abusar.

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Publicado el 1/2/2021 en ¿Sabías qué...?
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